当前位置:首页 > 新闻中心 > 变压器的漏磁

变压器的漏磁

发布时间:2019-10-29        浏览次数:102        【返回列表】

       在变压器中,如果初级磁通不全部匝链次级就产生了漏感。漏感是一个寄生参数。以单个变换器为例,开关由导通状态转变为断开时,漏感存储的能量就要释放,有时产生很大的尖峰电压,造成电路器件损坏和很大的电磁干扰,并恶化了效率。虽然在电路中可增加冲电路抑制干扰和能量回收,但首先在磁芯选择、绕组结构和工艺上尽可能减少漏感。

       漏感与初级匝数的平方成正比,与窗口的宽度成反比。因此减少匝数,选取大的窗口宽度可减少漏感。线圈之间的间隔越小,漏感也越小。磁场能量正比于磁场强度的平方,磁场能量大,由此对漏感影响也大。

       对于环形变压器,初级与次级之间的相对位置和间隔是产生漏磁的基本原因。要减少漏磁,初级和次级线圈应均匀分布在整个圆周上。因环形变压器的窗口宽度比 E 型宽得多,相同的匝数,环形变压器漏感要比E 型磁芯小得多。